にゃんこままの部屋

その時々に感じたことを、日記風につづります。

生姜と梅酒風味の鯵の蒲焼き

2010-06-13 17:50:31 | おうちごはん・お弁当
[蒲焼き] ブログ村キーワード



今日は、朝から雨がふって長袖じゃないと外に出れないほどひやっとしていますね。


どうやら今日から梅雨入りだそうです。


今日のお昼の一品から。鯵の蒲焼きです。


                              


最初は南蛮漬けにするつもりで買ったのですが、ひんやりしているので、生姜をすりおろして身体を温めようと、蒲焼きに変更しました。

作り方は、
①鯵は3枚におろして、片栗粉をまぶして、フライパンで両面を焼く。
②すりおろした生姜と、梅酒、みりん、オリゴ糖、醤油を混ぜ合わせて、①にかけ、更に焼く。






にほんブログ村に参加しています。
ワンクリックお願いします。

   ↓     ↓



にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする